Giacomo Fenocchio:
Aufgebaut wurde der Betrieb in seiner heutigen Form von Giacomo Fenocchio, dem Vater der heutigen Besitzer: den Brüdern Albino und Claudio Fenocchio. Die Azienda Agricola Giacomo Fenocchio hat Ihren Sitz in der Gemeinde Monforte d’Alba, dem Kerngebiet der DOC Barolo. Die Brüder keltern ausschließlich Trauben aus den eigenen Weinbergen und können dafür auf 10 ha Rebanlagen zurückgreifen, die in so bekannten Lagen wie „Bussia“, „Cannubi“ und „Villero“, liegen.
Diese drei Lagen in bester Südst- bzw. Südwest-Ausrichtung unterscheiden sich in ihren Eigenschaften voneinander und haben doch eines gemeinsam: sie verfügen über ein besonderes Mikroklima, welches das Heranwachsen von Weinen mit ganz hervorragenden sensorischen Eigenschaften begünstigt.
Bei der Azienda Agricola Giacomo Fenocchio Produziert man, ganz im Sinne des Gründers Giacomo Fenocchio, nach alter Tradition mit langen Gärungs-, Lager- und Reifezeiten. Ausgebaut in 30 – 35 hl Holzfässern und verfeinert auf der Flasche entstehen so große Weine.
Die Weine des talentierten und gleichzeitig bescheidenen Claudio Fenocchio haben ein beachtliches Qualitätsniveau erreicht, das durch Auszeichnungen Jahr für Jahr eindrucksvoll bestätigt wird.
Langhe Nebbiolo DOC 2021, Rotwein 0,75l, 14% vol.
Barolo Bussia DOCG 2017
Rotwein 0,75l, 14,5 % vol.
Der Barolo Bussia von Giacomo Fenocchio wird aus handverlesenen Trauben aus der Lage „Bussia“ gekeltert, einer der bekanntesten Lagen in Alba. Er reift 18 Monate in großem Holz, 6 Monate auf der Flasche.
Auszeichnungen:
Wine Enthusiast 96 / 100 Punkte
Barolo Villero DOCG 2017
Rotwein 0,75l, 14,5% vol.
Der Barolo Villero von Giacomo Fenocchio wird aus handverlesenen Trauben aus der Lage „Villero“ gekeltert. Er reift 18 Monate in großem Holz, 6 Monate auf der Flasche.
Auszeichnungen:
Wine Enthusiast 94 / 100 Punkte
Bibenda 5 / 5 Trauben
James Suckling 97 / 100 Punkte